Богобоязненность

 

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَـٰكُم مِّن ذَكَرٍۢ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَـٰكُمْ شُعُوبًۭا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓا۟ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌۭ

Смысл: «О люди, Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Лучший среди вас перед Аллахом — богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий» (сура «Аль-Худжурат», аят 13; 49:13).

Всевышний Аллах ниспослал этот аят, чтобы предостеречь людей от высокомерия. Известный толкователь Корана Ибн Касир, комментируя эти слова Всевышнего, пишет, что перед Аллахом один раб может превосходить другого только богобоязненностью, а не, например, знатным происхождением. Мусульманин должен понимать, что все люди произошли от прародителей человечества Адама, мир ему, и Хавы, а истинное достоинство перед Аллахом — в богобоязненности.

Богобоязненность (араб. таква) означает строгое следование приказам Всевышнего Аллаха и отстранение от того, что Он запретил.

وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَيَخْشَ ٱللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُو۟لَـٰٓئِكَ هُمُ ٱلْفَآئِزُونَ

Смысл: «Те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и страшатся Его, — именно они обретут успех» (сура «Ан-Нур», аят 52; 24:52).

Богобоязненность является отличительной чертой верующего. Человек, который обладает таква, не забывает о том, что Всевышнему Аллаху известно всё, что он делает. Осознавая этот факт, мусульманин стремится заслужить довольство Господа и избежать наказания. Не все верующие в равной мере обладают этим качеством, но Всевышний Аллах дал людям различные средства для достижения богобоязненности, например, пост.

Признаком богобоязненности можно считать щепетильность верующего в делах религии, отказ от грехов, страх, что твои благие дела не будут приняты, воздержание от всего, что может отдалить человека от Всевышнего Аллаха, и отказ от сомнительного в пользу тех вещей, в дозволенности которых есть твердая уверенность.

 Добавить комментарий