Апр 072013
 

Хаким аль-Уммат передал:

«Человеческая жизнь является собственностью Аллаха, и Он доверил ее нам на время. Жизнь дарована нам как «аманат» (араб. — доверенность, залог).

Поэтому мы должны использовать и оберегать данный «аманат» так, как велел Аллах, а именно — беречь свое здоровье и силы. Необходимо воздерживаться от каких-либо действий, которые перегружают организм физически и морально, приводя к физическим и нервным напряжениям.

Пренебрежение этими правилами может стать помехой в религии мусульманина. Если нарушено душевное спокойствие, то один мусульманин не сможет помогать или оказывать услуги другому. Со временем из-за разочарований и слабости тела, состояние человека может дойти до крайней степени, когда уже под угрозу ставится жизнь верующего. Это происходит из-за нетерпения и неблагодарности, способствующей разочарованию и депрессии. И телу и душе человека наносится вред.

Ясно, что для человека здоровье, сила и спокойствие имеет огромное значение на протяжении всей жизни. И все действия, препятствующие их сохранению, являются предосудительными и запрещенными.

Иногда здоровье, сила и спокойствие нарушаются не в результате пагубных действий самого человека, а по воле Аллаха. В таких случаях необходимо сохранять «сабр» (араб. – терпение). «Саваб» (араб. – награда Аллаха) рабу увеличивается за терпение при тяготах, определяемых Всевышним, и в то же время Аллахом предоставляется помощь, позволяющая преодолевать эти трудности и лишения».

Таким образом, чтобы ваше тело и душа находились в гармонии, ни в коем случае не поддавайтесь разочарованию и унынию. Помните, что самые большие тяготы выпали на долю всех пророков (а.с.) и святых.

Извините, форма для комментариев закрыта.