Дек 152012
 

Намаз (перс, тур.), салят (араб., мн. — салават;) — молитва мусульман. Один из пяти столпов Ислама; выражение покорности и благодарности Аллаху. Обязательный ежедневный намаз присутствовал в Шариатах всех пророков, но он, возможно, отличался от намаза современных мусульман.

Намаз был заповедан Лукманом, Ибрахимом и Мусой (с.а.) (14:37; 20:14; 31:17). До повеления об обязательном ежедневном намазе Пророк Мухаммад (с.а.с.) часто совершал молитвы по утрам и вечерам. Повеление Аллаха об обязательном ежедневном пятикратном намазе было передано Пророку Мухаммаду (с.а.с.) во время его чудесного ночного путешествия (Исра и Мирадж). Вначале Аллах предписал мусульманам молиться 50 раз в день, но затем по многочисленным просьбам Пророка (с.а.с.) уменьшил их число до пяти . Эти пять молитв заменяют пятьдесят: «Тому, кто предстанет [перед Аллахом] с добрым деянием, воздается десятикратно» (6:160).

О необходимости совершения мусульманами намаза в строго определенное время говорится во многих аятах Корана (2:238; 4:103; 98:5) и в хадисах. На вопрос о том, какое деяние наиболее угодно Аллаху, Пророк Мухаммад (с.а.с) ответил: «Молитва, совершенная вовремя». Обязательное исполнение намаза — необходимое условие мусульманской веры. За совершение его Аллах дает людям большие блага, прощает их грехи и введет их в Рай.

Сознательное игнорирование и отрицание намаза выводит человека из Ислама (в ханафитском мазхабе и по мнению многих других ученых, человек, не совершающий намаза вовремя из-за лени или других факторов, считается грешником и нечестивцем, но из Ислама не выходит). В условиях исламского государства такие люди определяются как нечестивцы (фасик), и даже если они избегут наказания в земной жизни, то все равно их сурово накажет Аллах (74:40-43; 19:59). Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Причиной разрушения преграды между человеком и большим грехом является отказ от молитвы». Если человек не совершил намаз неумышленно, то обязан совершить его в другое время (Каза).

Виды и время совершения намазов

Намазы бывают обязательными (фард, ваджиб) и желательными (нафиля).

Обязательные молитвы
Фаджр
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Джаназа — намаз
Джума — намаз
Ид-намаз
Желательные молитвы
Аввабин
Витр
Духа
Ишрак
Кусуф и Хусуф
Истиска
Истихара
Намаз-вуду
Намаз-тасбих
Тахаджуд
Тахият-уль-Масджид
Хаджат
Индивидуальный намаз
Женский намаз
Джамаат намаз
Каср-намаз
Хауф

Обязательные молитвы (фард аль-айн)

Обязательные молитвы — это те молитвы, которые вменены в обязанность мусульманам, и за не исполнение которых, записывается грех.
К ним относятся:

Фаджр (араб. فجر‎‎ — «рассвет») — обязательная утренняя (предрассветная) молитва из двух ракятов. Время наступления молитвы Фаджр начинается с рассветом и заканчивается с восходом солнца.


Зухр (араб. ظهر‎‎ — «полуденное время») — обязательная полуденная (обеденная) молитва. Время наступления молитвы Зухр начинается в полдень с момента, когда солнце прошло через точку зенита и заканчивается с наступлением молитвы Аср, когда тень от предмета становится равной самому предмету.


Аср (араб. عصر‎‎ — «предвечернее время») — обязательная послеполуденная (предвечерняя) молитва из четырех ракятов. Время наступления молитвы Аср наступает в тот момент, когда тень от объекта длиннее самого объекта в два раза. Заканчивается с наступлением вечерней молитвы Магриб, с заходом солнца.


Магриб (араб. مَغْرِب‎‎ — «запад») — обязательная закатная (вечерняя) молитва из трех ракятов. Время начала совершения молитвы Магриб наступает в момент захода солнца и заканчивается с наступлением ночной молитвы Иша, с окончанием сумерек.


Иша (араб. عشاء‎‎) — обязательная ночная молитва из четырех ракятов. Время совершения намаза начинается с исчезновением вечерней зари после заката солнца и продолжается до рассвета (некоторые учёные считают, что время, до которого можно совершать Иша заканчивается в полночь).

В методах определения более точного времени некоторых намазов в различных мазхабах (школах) имеются несущественные различия. Обязанностью общины (фард аль-кифая) является намаз над умершим мусульманином (джаназа), но он не требует обязательного участия всех мусульман. Намаз-витр в иджтихаде (трудах) некоторых улемов является обязательным (ваджиб). Обязательны (ваджиб) также праздничные намазы (Идайн).

Джаназа-намаз

Джаназа-намаз (араб. صلاة الجنازة‎‎ — «похоронная молитва») — молитва, совершаемая перед погребением тела. Выполнение погребальной молитвы джаназа-намаз за упокой умершего мусульманина является коллективной обязанностью, и если ни один мусульманин из джамаата (общины) не совершит ее, то весь джамаат впадает в грех.

Джума-намаз

Джума-намаз (араб. صلاة الجمعة‎‎ — «соборная молитва») — пятничная полуденная соборная молитва из двух ракятов, совершаемая вместо полуденной молитвы коллективно в мечети. Пятничная молитва является обязательной для совершеннолетних мужчин, постоянно проживающих в конкретном населённом пункте.
Азан (призыв на молитву) на джума-намаз возвещают дважды. После первого азана имам мечети читает проповедь, а после второго азана — специальную пятничную проповедь (хутба) на арабском языке. Обязательность пятничного намаза установлена в аяте, смысл которого заключается в следующем:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».
(62:9)

Ид-намаз

Ид-намаз (араб. صلاة العيد‎‎ — праздничная молитва) — праздничная молитва из двух ракятов, совершаемая через полчаса — час после восхода солнца в день праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Праздничную молитву желательно совершать в мечети мужчинам и женщинам. Во время праздничной молитвы в первом ракяте семь раз произносится такбир. После праздничной молитвы имам произносит проповедь и поздравляет мусульман с праздником. В начале намаза, сложив руки под грудью (как при чтении суры «Аль-Фатиха»), произносят «Аллаху акбар», затем, опустив и сложив их под грудью, читают молитву-дуа: «Пречист Аллах, вся хвала Аллаху, и нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Аллаха, и превелик Аллах».

Желательные молитвы

Желательные молитвы — это те молитвы, выполнение которых не является обязанностью мусульманина и за не совершение которых на мусульманина не ложится грех.

Аввабин

Желательный намаз, совершаемый между четвертым (магриб) и пятым (Иша) намазами. Количество ракятов: от 6 до 20 по желанию.
«Кто выполнит 6 ракятов после намаза аль-магриб, тот получит прощение прегрешений, даже если их так много, как пены в океане».
— Сборник хадисов Тибрани

Витр

Витр (араб. وتر‎‎ — «нечётный») — заключительная желательная молитва, совершаемая после ночной молитвы (Иша) и состоящая из нечетного числа ракятов. В последнем ракяте читается молитва называемая Кунут. Витр-намаз совершается индивидуально (за исключением молитвы в месяц Рамадан, после Таравих-намаза). Витр относится к категории «Сунна муаккада», то есть «утвержденной» Сунной регулярно придерживаться которой следует каждому мусульманину, и нежелательным является её оставление. Некоторые исламские ученые (преимущественно Ханафиты) считали её одной из обязательных (ваджиб) молитв.

Духа

Духа (араб. ضحى‎‎ — «утро») — утреннее время, когда совершается желательный утренний намаз духа. Количество ракятов — 4-12. Время совершения начинается через 25-45 минут после восхода солнца, и желательно, чтобы 1/4 дня уже прошла до полудня. Время намаза продолжается до полудня (зенита).

Ишрак

Количество ракятов: от 2 до 4. Время выполнения: через 20-40 минут после полного восхода солнца.
Хадис: Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода солнца, а потом выполнит 2 ракята намаза-ишрак, тот получит награду как за 1 хадж и 1 умру.
— передал Тирмизи.
В хадисе от Тибрани говорится о выполнившем намаз-ишрак, что все его грехи будут прощены, и если он умрёт в этот же день, то окажется в Раю. А в хадисах от Тирмизи и Абу Дауда сказано, что Аллах станет помогать в выполнении работы в течение всего дня тому, кто выполнил намаз-ишрак. Лучше всего выполнить намаз-ишрак как описано в первом из приведённых хадисов, тем не менее, намаз-ишрак можно также прочесть через 15-20 минут после восхода солнца, даже если после утреннего намаза и до намаза-ишрак занимался не зикром, а земными делами. Но в таком случае награда, несомненно, будет намного меньше. Великий исламский ученый Султан Баху (рахматуллах ´алейх) передал в своём духовном наследии, что намаз-ишрак чрезвычайно важен. Своим последователям он советовал регулярно выполнять этот намаз, так как он приносит большое благословение. В моменты распространения первых солнечных лучей духовность, читающих намаз-ишрак, возрастает.

Кусуф и Хусуф

Кусуф (араб. كسوف‎‎ — ««солнечное затмение»), Хусуф (араб. خسوف‎‎ — ««лунное затмение») — групповой намаз, совершаемый во время солнечного (кусуф) и лунного (хусуф) затмения. Молитву затмения (салят аль-кусуф) следует совершать в два ракята, в которых Коран читается вслух. Молитвы Кусуф и Хусуф совершаются с начала затмения и до полного появления небесного светила.

Истиска

Истиска (араб. اِسْتِسْقَاء‎‎) — групповой намаз, состоящий из двух ракятов, в котором молящиеся просят Аллаха ниспослать дождь в период засухи. В сунне пророка Мухаммеда (с.а.с.) есть хадисы, рассказывающие о том, как совершалась молитва испрашивания дождя.
Передают, что ‘Абдулла ибн Зейд (р.а.), рассказывал: «Я видел Посланника Аллаха (с.а.с.) в тот день, когда он вышел за пределы Медины, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. При этом он повернулся спиной к людям и лицом к Кибле (Заповедной мечети в Мекке), перевернул свой плащ, а потом совершил два ракята, читая Коран вслух». — Сборник хадисов аль-Бухари (1024) и Муслима (2086).

Передают, что Анас (р.а.), рассказывал: «В одну из пятниц, когда Пророк (с.а.с.) стоял перед людьми и произносил проповедь, в мечеть вошел мужчина. Он вошел через дверь, расположенную напротив кафедры, встал лицом к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: “О, Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он ниспослал нам спасительный ливень!” Посланник Аллаха (с.а.с.) воздел руки и сказал: “О, Аллах, ниспошли нам дождь! О, Аллах, ниспошли нам дождь! О, Аллах, ниспошли нам дождь!” (Аллаахумма агисна! Аллаахумма агисна! Аллаахумма агисна!, в другой версии: «Аллахумма скына»). Клянусь Аллахом, в это время мы не видели на небе ни облаков, ни туч, а между нами и горой Са‘ль не было ни домов, ни иных строений и вдруг, из-за горы появилось облако по форме похожее на щит, а когда оно заняло середину неба, то стало распространяться, а потом полил дождь. Клянусь Аллахом, после этого мы не видели солнца целых шесть дней!
В следующую же пятницу, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) произносил проповедь, некий мужчина вновь вошел в мечеть через ту же дверь. Он встал напротив Посланника Аллаха (с.а.с.) и сказал: “О, Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он остановил дождь!” Посланник Аллаха (с.а.с.) вновь воздел руки и сказал: “О Аллах, вокруг нас, а не на нас! О Аллах, пусть дождь падает на холмы, пригорки, русла и растения на пастбищах”. После этого дождь прекратился, а когда мы вышли наружу, уже выглянуло солнце». Один из рассказчиков хадиса по имени Шарик спросил Анаса: «Это был тот же мужчина?» Анас ответил: «Я не знаю». — Сборник хадисов аль-Бухари (1013, 1014) и Муслима (2075)

Истихара

Истихара (араб.اِسْتِخَارَة‎‎) — намаз, состоящий из двух ракятов, в котором молящийся просит всевышнего Аллаха помочь ему принять правильное решение по тому или иному вопросу. Совершение истихары начинается с исполнения двух ракятов суннат-намаза и заканчивается произнесением следующей молитвы-дуа:
Перевод: О, Аллах! Вот я прошу Тебя о благе через Твое знание и о способности через Твое Могущество и прошу (Твоей милости) из Твоей бесконечной Щедрости. Ибо воистину у Тебя Могущество, а у меня нет. Ты знаешь все, а я не знаю. Ты — Великий Обладатель знания обо всем.
О, Аллах! Если, по Твоему Знанию, это дело станет благом для моей веры (дин), для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели мне его и сделай его легким для меня, и благослови меня в нем.
Но если, по Твоему Знанию, это дело станет злом для моей веры, для моей жизни и для исхода моих дел, то отведи его от меня и отведи меня от этого, и предопредели для меня благо, где бы оно ни было, и сделай так, чтобы я был им доволен».

Намаз-вуду

Намаз-вуду (араб. صلاة الوضوء‎‎ — «намаз омовения») — намаз, совершаемый сразу после совершения ритуального омовения, (до высыхания воды с поверхности омытых частей тела) если это время не макрух; он состоит из двух ракятов.

Намаз-тасбих

Намаз-тасбих (араб. تسبيح‎‎) — намаз, совершаемый для раскаяния в совершенном грехе. Намаз-тасбих имеет четыре ракята, совершаемые вместе или два раза по два ракята. После дуа «Субханака…» до чтения суры «Аль-Фатиха» читают формулу-тасбих (Субханаллаhи уа-ль-хамдулилляhи уа ля иляhа илля ллаhу аллаhу акбар) 15 раз. Эту же молитву «тасбих» по десять раз читают при поясном поклоне и после него, затем в земном поклоне и после него, снова во втором земном поклоне и поднявшись. Молитву «тасбих» читают после чтения соответствующих молитв, читаемых в каждой позе. Таким образом, тасбих читается в каждом ракаате по 75 раз, а во всех четырёх ракятах получается – 300 раз.

Тахаджуд

Тахаджуд (араб. تهجُّد‎‎), Киям аль-Лейль (араб. قيام الليل‎‎ — «ночное стояние») — желательный намаз который совершается после обязательной ночной молитвы (Иша) и длится до появления зари. Ночной тахаджуд-намаз совершаемый в месяц Рамадан называется Таравих (араб. تراويح‎‎). Таравих выполняется после ночной молитвы, перед намазом витр.

Тахият-уль-масджид

Тахият-уль-масджид (араб. تحية المسجد‎‎ — «приветствие мечети») — Намаз совершаемый после входа в мечеть. До совершения этого намаза мусульманам нежелательно садиться и приветствовать находящихся в мечети мусульман. Но если на Джума-намаз, при входе в мечеть уже читается проповедь, то надо дослушать ее и совершить этот намаз после проповеди.
Тахият уль-масджид можно заменить любым из желательных намазов, будь то Духа, Ишрак или Аввабин.

Хаджат

Хаджат (араб. حاجة‎‎) — намаз, совершаемый с намерением претворения в жизнь какого-либо желания либо при острой нужде. В этом намазе мусульмане могут просить Аллаха избавить их от трудностей, жизненных проблем и неудач. Намаз совершается после обязательного ночного намаза Иша и состоит из 2, 4 или 12 ракятов.

Дополнительные формы совершения молитв

Индивидуальный намаз

Индивидуальный намаз совершается индивидуально как мужчиной, так и женщиной. Почти все желательные намазы совершаются индивидуально и совершение их коллективом (джамаатом) может быть не желательно.

Женский намаз

Намаз женщины отличается от мужчин.
В поясном и земном поклонах женщины держат живот близко к бедрам, и также близко прижимают к телу локти.
Читая молитвы, которые произносятся вслух, женщины не повышают голос.
Во время чтения суры «Аль-Фатиха» женщины располагают руки на груди, положив одну ладонь на другую.
Совершая руку, женщины лишь слегка сгибают спину и колени, не расставляя пальцы на коленях.
Если имам совершит ошибку во время намаза, то женщина должна хлопнуть в ладоши, ничего при этом не произнося.

Джамаат намаз

Джамаат намаз (араб. صلاة الجمعة‎‎) — «коллективный намаз»), обязательный намаз, совершаемый двумя и более лицами. Совершение намаза в коллективе является значимым суннатом (муаккад), который приравнивается к обязательному. Для мужчин совершение джамаат намаза в мечети более чем в 27 раз ценнее, чем индивидуальный намаз, а для женщин ценнее считается намаз, совершённый дома.
Руководит молитвой имам, а все остальные молящиеся (мамумы) стоят за ним в ряд. Женщина-имам должна стоять посередине в одном ряду с другими женщинами. Опоздавший начинает намаз с произнесения слов «Аллаху Акбар» с одновременным намерением о совершении намаза, а затем он следует в своих действиях за имамом. По окончании коллективного намаза опоздавший восполняет невыполненный ракааты.

Каср-намаз

Каср-намаз (араб. قصر الصلاة‎‎ — «сокращённая молитва») — видимое объединение двух намазов, применяемое, когда человек находится в пути. Первый из намазов читается в самом конце предписанного времени, а второй в самом начале, из-за чего создается видимость объединения намазов. Если путник (мусафир) находится в пути во время наступления первой молитвы, то он останавливается для ее совершения только во время наступления следующей, и объединяет их, откладывая первую на время второй (джаму тахир).

Хауф

Хауф (араб. خوف‎‎ — «страх») — намаз страха, форма коллективного намаза, при котором две группы молящихся поочерёдно совершают коллективный намаз за имамом. Впервые был применён пророком Мухаммедом ﷺ перед битвой при Ухуде. Намаз Хауф совершается при угрозе нападения со стороны хищников, при извержениях вулкана, землетрясениях, наводнениях и т.д. В намазе, который совершается во время опасности, ошибки не принимаются во внимание.

Извините, форма для комментариев закрыта.