Фев 172014
 

В каком бы положении ты [Мухаммад] ни очутился, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы (т. е. верующие) ни делали, Мы наблюдаем за вами с самого начала [ваших действий]. И не скроется от Господа твоего ни одно [из ваших деяний], будь оно весом даже меньше пылинки, поскольку все [это записано] в книге ясной. (Cура «Йунус» 10:61)

Как ниспослано в Священном Коране, Аллах сведущ о каждом состоянии души человека, вплоть до мельчайших подробностей, ибо Аллах создает все ситуации и события в земной жизни каждого из нас. Всемогущий Создатель создает каждую мельчайшую деталь: мысль, мелькающую в вашей голове; ощущение боли, возникшей в вашем теле; статью, которую вы читаете в данный момент; название статьи; страницу и даже каждое отдельное слово, и все эти вещи находятся под контролем Его безграничного знания.

Аллах создает любую ситуацию, которую человек переживает в тот или иной момент, вплоть до мельчайших подробностей: звонящий телефон, человек на другом конце линии, тема разговора и т.д. Каждая из этих вещей неизбежно будет иметь свое место в судьбе, предопределенной Всевышним Аллахом. Мы же в свою очередь ответственны за то, чтобы познать это, предаться воле Всевышнего Аллаха и искренне воздавать должную благодарность за все Его милости.

Даже когда люди озабочены и полностью сосредоточены на мирских заботах, ситуация продолжает находиться под контролем Аллаха. «Погружение с головой» в мирскую суету является одним из моментов, когда люди наиболее склонны забыть об предопределенности каждого события в их судьбах Аллахом. Поскольку людям свойственна забывчивость, отдавая себя целиком некоторым мелочам мирской жизни, они не способны сконцентрировать свое внимание более чем на одной вещи одновременно.

Возможно, на протяжении одной минуты люди могут совершенно серьезно размышлять о судьбе, но если при погружении в свою работу и спустя 10 минут они перестанут размышлять об этой истине, то могут потерять то глубокое осознание, которым обладали всего лишь 10 минут назад, тем самым проявляя непокорное и небрежное поведение. Для того, чтобы предостеречь себя от таких моментов в своей мирской жизни, истинные верующие должны постоянно помнить о том, что Всевышний Аллах создал все происходящие моменты в их судьбах, и все те ситуации, с помощью которых они могут поддаться забвению и безрассудству, забывая об этой важной истине.

Люди могут выполнять техническую работу, которая требует большой сосредоточенности. Им ,возможно, предстоит работать с очень техническими деталями, и даже сосредотачиваться на вопросах, которые кажутся совершенно ненужными. Самое главное для искренних верующих, когда они участвуют в решении таких задач, — не забывать то, что Всевышний Аллах создал все и предопределил каждый момент в этой задаче .

Кто-то может удалить деталь из машины и попытаться отремонтировать ее с целью сбора данных для подготовления формы доклада для компании. При выполнении задания, дабы избежать допущенных ошибок, они могут действовать с повышенной степенью осторожности и прилагая при этом большие усилия. Но независимо от того, сколько технических деталей используется в роботе, все в целом создается Всевышним Творцом. Совершенно определенно, именно Он тот, Кто создает задачу и все ее различные составляющие компоненты и, конечно же, разрешение ее. Разработка машины и дальнейшее использование научных исследований предопределены в судьбе инженера задолго до его рождения. Каждая деталь этой машины находится под наблюдением Всевышнего Аллаха. В компании кто-то пишет отчёт, именно в то время, в которое было предопределено в его судьбе Всевышним Творцом, и будет продолжать заниматься торговлей так долго, как это определенно в его судьбе. Все: кирпич принадлежащий этой компании, дверные ручки, даже запонки на одном из работников, предопределяется в судьбе.

Наш Всемогущий Господь создает все эти вещи в самой безупречной форме, побуждает нас просматривать создание события в судьбе. Независимо от того, как сильно можно сосредотачиваться на задаче, но и она в рамках совершенного создания Аллахом, мы никогда не должны забывать о том, что Он создал все эти вещи и предопределил каждую мельчайшую деталь в судьбе и то, что он сведущ обо всем, что мы делаем.

Тот факт, что Всевышний Аллах создает все события и ситуации в судьбе, является одним из величайших даров. Судьба, дарованная нам, — источник удобства и комфорта.Тот, кто полностью доверяет и полагается на судьбу, знает, что все в его жизни создано Всемогущим Аллахом. Все, чем человек обладает и с чем сталкивается на протяжении всей своей мирской жизни, находится в пределах его судьбы. Верующий, полностью уповающий на свою судьбу, будет наслаждаться комфортом, безопасностью и внутренним миром, вытекающие из этих знаний, на протяжении всей своей жизни. Люди, которые верят в судьбу, прибывают в состоянии душевного спокойствия, так как они никогда не волнуются о завтрашнем дне. Они никогда не беспокоятся и не переживают о том, что преподнесет им завтрашний день. Они знают, что Аллах создаст завтра в самых благоприятных для них условиях. Они не беспокоятся о своем будущем, потому что знают, что все в их судьбах уже предопределено Всевышним Аллахом и то, что Милосердный Господь уже приготовил для них все необходимые блага и условия для жизни: пропитание, одежду, места проживания и работу. Они так же посвящают себя естественным нуждам земной жизни, но при этом не забывают, что Всевышний Аллах ниспосылает им ни больше, ни меньше, чем предопределено в их судьбах.

Люди, которые верят в судьбу, никогда не огорчаются при совершении ошибок. Поскольку они знают, что именно Всевышний Аллах создал эти ошибки в их судьбах, и они размышляют над благом и мудростью, скрытых в них. Они раскаиваются и стараются не допускать тех же ошибок вновь. Они знают, что Аллах создает жизнь с великой мудростью и всеми благами, чтобы дать им возможность в покаянии. Верующие в судьбу осознают и то, что дата их смерти также предопределена, как была предопределена дата их рождения. Аллах возьмет обратно их души именно в то время и в том месте, угодные Ему. Они знают, что когда подойдет установленный срок Всевышним Аллахом, чтобы забрать их души, никто и ничто не сможет продлить данный срок жизни или предотвратить их смерть. И по этой причине они полностью, с глубоким доверием предаются воле Всемилостивого Творца. С тех пор, как они уверовали и полностью доверились Всевышнему Аллаху, в их душах таится надежда на вечную жизнь в ином, вечном мире.

Люди, которые живут только ради благоволения Всевышнего Аллаха, при полном уповании на судьбу, не испытывают страх или волнение. Они всегда пребывают в состоянии мира, спокойствия и полного комфорта. Они веруют во Всевышнего Аллаха и знают, что он сведущ обо всем и вся. Они знают, что за каждый совершенный поступок или произнесенное ими слово, будут держать ответ в День Расчета перед Всевышним Аллахом. Люди, осознающие все это и знающие, что Аллах предопределил все в их судьбах еще задолго до их рождения, постоянно пребывают в совершенной гармонии, счастье и в смирении.

Источник: harunyahya.ru

Извините, форма для комментариев закрыта.