Глава 4. О самовоспитании (аскетизме) и о желаниях нафса
Глава 4. О самовоспитании (аскетизме) и о желаниях нафса
Всевышний Аллах внушил Мусе (а.с.): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шепот твоего сердца к твоему сердцу, чем твоя душа к телу, чем свет твоего зрения к твоим глазам, чем твой слух к твоим ушам, — как можно больше молись за Мухаммада». Всевышний сказал: «И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день» (59:18), то есть что она сделала для Судного дня.
Знай, о человек, что нафс13, призывающий творить зло – еще больший враг тебе, чем сатана. Дьявол побеждает тебя посредством желаний нафса, так пусть не обманет тебя твой нафс долгосрочными и пустыми надеждами и тщеславием, потому что нафс обладает такими чертами, как равнодушие, вялость, стремление к наслаждениям и лень, он призывает к злу, и все в нем обман. И если ты последуешь за ним, станешь исполнять его приказы, то пропадешь, если перестанешь контролировать его, то погибнешь, если не сможешь противостоять ему и последуешь за его похотью, то он уведет тебя в Ад.
И нафс никогда не обратится к добру, он – основа всех бед, источник позора, прибежище сатаны и обитель зла, которое известно лишь его Создателю. «Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5:8) – здесь имеется в виду и хорошее и плохое. И если раб поразмышляет о том, что из своей жизни он отдал для преуспеяния в Последней жизни, то это размышление будет очищением его сердца, как сказал Пророк (с.а.с.): «Размышление в течение одного часа лучше, чем поклонение в течение одного года». Так написано в тафсире Абу аль-Лайса ас-Самарканди.
Разумный должен покаяться в совершенных им грехах и думать о том, что может спасти его и приблизить к успеху в его последней обители. Он не должен питать долгосрочных надежд, а должен ускорить свое покаяние, вспоминать Всевышнего Аллаха, отказаться от запрещенного, проявлять терпение и не следовать желаниям нафса. Потому что нафс – идол, и тот, кто поклоняется нафсу, поклоняется идолу, а искренне поклоняющийся Аллаху победит нафс. Рассказывают, что однажды Малик ибн Динар14, идя по рынку Басры, увидел инжир и захотел его. Он снял обувь и сказал торговцу: «Дай мне инжира». Торговец посмотрел на башмак и сказал: «Это ничего не стоит». Малик пошел дальше. Кто-то спросил торговца: «Ты разве не знаешь кто это?» Он ответил: «Нет», и ему сказали: «Это Малик ибн Динар». Торговец водрузил блюдо на голову своего слуги и сказал: «Если он примет это от тебя, то ты свободен». Слуга последовал за Малик ибн Динаром и сказал ему: «Прими это от меня!» Тот отказался, тогда слуга сказал: «Прими – в этом мое освобождение!» Малик ибн Динар ответил: «Если в нем твое освобождение, то в нем же мое наказание». Слуга продолжал настаивать, но Малик ибн Динар сказал: «Я поклялся не продавать веру за инжир. И я не буду, есть инжир до самого Судного дня».
Рассказывают, что Малик ибн Динар заболел той болезнью, от которой умер впоследствии, ему захотелось меда и простокваши, чтобы обмакнуть теплый хлеб. Слуга пошел и принес ему то, что он хотел. Малик ибн Динар взял принесенное, рассматривал некоторое время, потом сказал: «О душа! Ты терпела тридцать лет, и тебе осталось жить всего лишь час!» Он отбросил мед и простоквашу, продолжал терпеть и умер.
Так поступали пророки (наби), приближенные к Аллаху (вали), праведники (садык), любящие Его (‘ашик) и аскеты (захид).
Сулейман ибн Дауд (а.с.) сказал: «Одержавший победу над своим нафсом лучше того, кто покорил целый город».
Али ибн Абу Талиб (р.а.) сказал: «Я со своим нафсом – как пастух со своим стадом: если он собирает его с одной стороны, то оно разбредается с другой. Того, кто умертвил свой нафс, завернут в саван милости, погребут на земле достоинства, а того кто убьет свое сердце, завернут в саван проклятия и погребут на земле наказания».
Йахйа ибн Му’аз ар-Рази15, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: «Борись со своим нафсом при помощи поклонения и самовоспитания. Самовоспитание и упражнение духа состоит в отказе от сна, немногословности, терпении по отношении к людям, даже когда они наносят тебе вред, и в умеренности в еде. От малого количества сна очищаются мысли, немногословность спасает от бед, терпеливое отношение к людям помогает достичь высшего положения, умеренность в еде убивает желания, потому что большое количество еды ожесточает его сердце и лишает его света. Свет мудрости – голод, а сытость отдаляет от Аллаха»16.
Сказал Пророк (с.а.с.): «Освещайте свои сердца голодом и боритесь со своим нафсом при помощи голода и жажды. И долго стучите в двери Рая голоданием, потому что награда за это подобна награде за джихад во имя Аллаха. И ничего Аллах не вознаграждает больше, чем голод и жажду, и не войдет в царствие небесное тот, кто наполнял свой живот, и такой человек не познает сладости поклонения».
Абу Бакр ас-Сыддик (р.а.) сказал: «Я не наедался с тех пор, как стал мусульманином, чтобы вкусить сладость поклонения моему Господу, и не утолял жажду с тех пор, как стал мусульманином, стремясь встретиться с моим Господом. Потому что чем больше еды, тем меньше поклонения, так как если человек много ест, то его тело тяжелеет, его глаза берут над ним верх, части его тела ослабеют. А если он будет вести джихад со всем, кроме сна, то он будет как труп». Так написано в книге «Минхадж аль-‘абидин».
Передают, что Лукман Мудрый сказал своему сыну: «Не излишествуй во сне и еде, потому что тот, кто злоупотребляет ими, в Судный день приходит без благих дел»17. Так пишется в книге «Мунйа аль-фата» (Мунйатуль-Мухди).
И сказал Пророк (с.а.с.): «Не убивайте свои сердца большим количеством еды и питья, потому что сердце как растение, погибает, если его поливать слишком обильно».
Один благочестивый человек сравнил желудок с котлом под сердцем, в котором кипит вода, а пар от него достигает сердца, и обилие пара делает сердце мутным. Обилие еды ведет к ослаблению понимания и уменьшению знания, потому что чревоугодие вредит пониманию.
Передают от Йахйи ибн Закарийи (а.с.), что ему показался сатана, а на нем крюки. Йахйа спросил его: «Что это?» Он ответил: «Желания, с помощью которых я ловлю сынов Адама». Йахйа спросил: «Есть ли среди этого что-то и для меня?» Он ответил: «Нет, кроме того случая, когда однажды ты наелся, и мы отяжелили тебя и не дали совершить молитву». Йахйа (а.с.) сказал: «Неудивительно, что после этого я никогда больше не наедался». Сатана сказал: «Неудивительно, что я никому не даю никаких советов». Если так было с тем, кто наелся только однажды ночью, то, что будет с тем, кто не голодал ни одной ночи, а потом стремится к поклонению?»
Рассказывают о Йахйе ибн Закарийе, что он однажды вдоволь поел грубого хлеба и в ту ночь проспал поклонение. Тогда Всевышний Аллах внушил ему: «Йахйа! Неужели ты нашел дом лучший, чем Мой Дом? Или нашел соседство лучшее, чем соседство со Мной? Клянусь Своим Величием и Могуществом, если ты посмотришь на высшие ступени Рая и посмотришь на Ад, то будешь плакать гноем вместо слез и наденешь железо вместо дерюги».
13 Нафс – отрицательная сторона души человека, побуждающая его к совершению зла.
14 Его называли знанием ученых, считали одним из достойнейших табиинов и одним из лучших переписчиков аль-Мусхафа. См.: Сийар Алям ан-Нубаля, 5/362-363.
15 Известный проповедник из числа великих шейхов, ему принадлежат прекрасные изречения и известные проповеди. См.: Сийар Алям ан-Нубаля, 13/15.
16 В хадисе сказано: «Истинно сытые в этом мире будут голодными завтра в Последней жизни». Передал ат-Табарани с хорошим иснадом.
17 В хадисе сказано: «Мать Сулеймана ибн Дауда сказала Сулейману: «О мой сынок, не спи много по ночам, ибо долгий ночной сон оставит человека бедным в День воскрешения»». Передали Ибн Маджа и аль-Байхаки. Аль-Хайсами сказал: «Его можно сравнить с хадисом хасан».
Исследование сокровенных тайн сердца