Похороны

 

Мусульманина хоронят практически сразу после его смерти, не откладывая. Умершего омывают по установленным правилам, затем заворачивают в саван — несколько слоев ткани, как правило, белой. Человека следует похоронить в той местности, в которой он умер, независимо от того, скончался он у себя на родине или нет.

На живых мусульманах лежит обязанность совершить по покойному похоронный намаз (намаз аль-джаназа). При совершении похоронного намаза тело умершего стоит перед молящимися. Этот намаз совершается стоя, состоит из такбиров и дуа — в нем нет ни поклонов, ни чтения сур из Корана.

После похоронного намаза покойного кладут на носилки и несут на мусульманское кладбище, чтобы опустить в могилу. В стене могилы делается ниша, в которую на правый бок лицом в сторону Киблы кладут покойного. Затем могилу засыпают землей.

Дозволено выражать соболезнования родственникам умершего. Рыдать и рвать на себе волосы в качестве выражения скорби о кончине кого-либо категорически запрещено.

В могиле к человеку приходят ангелы Мункар и Накир, которые проводят допрос. Умерший должен ответить, кто его Господь, какова его религия и кто его пророк. Верующий ответит, что его Господь — Всевышний Аллах, религия — Ислам, а пророк — Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует. Неверующие и лицемеры не смогут ответить на эти вопросы. Могила будет для человека или одним из садов Рая, или местом трудностей и мучений. Тому, кто ответит на вопросы ангелов, будет сообщена радостная весть о том, что ему уготован Рай.

Мусульманин должен быть похоронен по Шариату. Если ваши родственники не являются мусульманами, необходимо заранее предупредить их об особенностях исламских похорон. Хорошо договориться с кем-то из мусульман, чтобы в случае вашей смерти он взял на себя обязанность сделать всё необходимое.

 Добавить комментарий