Смерть

 

Всевышний Аллах создал людей и определил для каждого, как, где и когда он умрет.

Неверующие люди пытаются найти средства для обретения бессмертия в этом мире. Все их усилия тщетны, потому что из Священного Корана и хадисов нам известно, что каждый рано или поздно умрет:

                                                                                                                    كُلُّ نَفْسٍۢ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ

Смысл: «Каждая душа вкусит смерть» (сура «Али Имран», аят 185; 3:185).

От смерти нельзя убежать, спрятаться или защититься. Когда человек умрет, он уже не сможет вернуться обратно, чтобы исправить свои ошибки или изменить что-либо. Поэтому следует заранее готовиться к смерти посредством отстранения от грехов.

Ислам поощряет размышление о смерти. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, учил своих сподвижников вспоминать о смерти как можно чаще:

«Почаще вспоминайте уничтожающую радости».

Мысли о смерти избавляют от зависти, от любви к мирским благам. Когда человек вспоминает о смерти в тяжелые времена, ему становится легче. Если он много грешит, мысли о смерти помогают исправиться и не откладывать покаяние на потом. Важно вспоминать о смерти во время болезни, тогда сердце верующего смягчается, он отстраняется от грехов, проявляет покорность Воле Бога без несогласия или недовольства тем, что дал ему Всевышний Аллах. Находясь около умирающего человека, следует побудить его к тому, чтобы он произнес слова Единобожия — «ля иляха илляЛлах» — перед смертью.

Когда человек умирает, его душа отделяется от тела. Души из тел забирает ангел Азраиль. Забирая душу праведника, он предстает в прекрасном облике, а для грешника — в ужасном.

Смерть — это не конец, а переход от мирской жизни к жизни вечной. Поэтому для верующего, который соблюдал повеления Всевышнего Аллаха, смерть — это радостное событие, освобождение от бед, тревог и трудностей, которые были у него в земной жизни.

 Добавить комментарий