Нужно ли менять имя?

 

Иметь хорошее имя важно для мусульманина. Дать хорошее имя ребенку — одна из обязанностей родителей.

Если вы родились в не мусульманской семье, приняли Ислам и носите имя, которое не имеет отношения к Исламу, менять его не обязательно, при условии что его значение не противоречит Единобожию.

О каком противоречии идет речь? Есть имена, которые имеют неподобающее значение или происходят от имен языческих божеств. Например, в России девочкам нередко дают имена греческих или римских мифологических «богинь». Если вас назвали при рождении Венерой, Авророй, Никой и т. п., такое имя следует сменить.

Даже если ваше нынешнее имя имеет прекрасное значение, нет ничего запретного или нежелательного в том, чтобы взять себе исламское имя. Смена имени будет иметь глубокий смысл, если новообращенный мусульманин берет исламское арабское имя в надежде получить благодать человека, которого этим именем звали. Ведь имена сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, или его жен — это не просто арабские имена, а имена великих людей Ислама, имена, которые по Воле Аллаха могут хорошо повлиять на степень праведности человека.

Если вы понимаете, что называть новым именем старые знакомые вас не станут, переживать не стоит. В Исламе дозволено иметь более одного имени. Если вы всегда были Александром, взяли себе новое имя после принятия Ислама, но родственники и старые знакомые продолжают называть вас «Саша», в этом нет проблемы и, тем более, греха. Некоторые меняют имя, чтобы подчеркнуть, что с принятием Ислама у них началась новая жизнь, это также дозволено.

Мужчине хорошо взять имя одного из пророков или праведников, которые упоминаются в Коране. Также из хадиса известно, что наиболее любимые Аллахом имена для мужчин — это Абдуллах и Абдуррахман. Мусульманке хорошо выбрать себе имя одной из жен Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, или других праведных женщин. Дозволено брать и другие имена с хорошим смыслом.

 Добавить комментарий