Сподвижники Пророка

 

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Самое лучшее поколение – мое поколение, затем – следующее за ним, а затем – следующее». Иными словами, поколение сподвижников – лучшее поколение. Эти люди своими глазами видели Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, они помогали ему и признали его пророчество одними из первых. Мы любим их всех и всех их считаем мусульманами.

После смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, управление халифатом, то есть исламским государством, перешло к Абу Бакру ас-Сиддику, потом – к Умару ибн Хаттабу, потом – к Усману ибн Аффану, а потом – к Али ибн Абу Талибу, да будет Аллах ими всеми доволен. Этих четырех правителей называют праведными халифами.

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, еще до принятия Ислама отличался многими хорошими качествами. Например, он никогда не пил вина. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был первым свободным мужчиной (не рабом), который принял Ислам.

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, очень переживал за исламскую общину. В одной из своих молитв он попросил: «О Аллах! В будущем, в следующем мире увеличь мое тело так, чтобы я мог заполнить Ад, и другим не осталось бы там места, и вместо всех рабов горел бы только я».

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Есть триста шестьдесят хороших качеств». Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, спросил: «О Посланник Аллаха! Есть ли у меня какое-нибудь из них?» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Они все у тебя, о Абу Бакр!»

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ставил Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, имамом, когда болел. После смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, правил халифатом два года. Он умер в 13-м году по хиджре.

Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, входит в число тех сподвижников, которым еще при жизни был обещан Рай. Но, несмотря на это, Умар, да будет доволен им Аллах, продолжал страшиться Ада. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, открыл сподвижнику Хузейфе науку, при помощи которой можно определить лицемеров. И Умар, да будет доволен им Аллах, каждый день спрашивал у Хузейфы, нет ли в нем признаков лицемерия. Хузейфа, поражаясь богобоязненности Умара, плакал и неизменно отвечал, что Умар – не лицемер. А Умар, да будет доволен им Аллах, думал, что Хузейфа плачет от жалости к нему, и тоже плакал.

Умар, да будет доволен им Аллах, стал вторым праведным халифом. Его называли «амир аль-му’минин» (повелитель правоверных). При нем халифат сильно расширился: он завоевал Шам (современная территория Сирии, Иордании, Палестины, Ливана), Египет, Ирак, Константинополь, Аравийский полуостров, Азербайджан, Балх, Бухару, Самарканд, Персию, Малую Азию.

Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, умер в 23-м году по хиджре. Он был убит рабом-огнепоклонником.

Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, принял Ислам благодаря Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, – тот разъяснил ему истинную религию. Он был похож внешне на пророка Ибрахима, мир ему. Усмана называли «Зу-н-Нурейн» (обладатель двух сияний), поскольку он был женат на двух дочерях Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: Рукийе и Умм Кульсум.

Усман, да будет доволен им Аллах, проводил ночи в поклонении, а днем постился. В еде он довольствовался уксусом и оливками. Когда во время войны мусульмане страдали от голода, он купил еду для всего войска.

Он был третьим халифом, правил 12 лет, был убит в 35-м году по хиджре, во время чтения Корана, когда дошел до аята со следующим смыслом: «Аллах достаточен для вас, Он – Всеслышащий и Знающий».

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, был первым ребенком, который принял Ислам. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, взял его на воспитание, чтобы помочь его отцу – Абу Талибу. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, называл Али, да будет доволен им Аллах, имамом истинных мусульман и борцом с заблудшими. От Ибн Аббаса передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах: «Ты предводитель и на этом свете, и на том, любовь к тебе – это любовь ко мне, а ненависть к тебе – это ненависть ко мне».

Али, да будет доволен им Аллах, был очень умным человеком, великим ученым. Он был отважен, так что его называли АсадуЛлах (лев Аллаха). Его женой была Фатима – дочь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Али, да будет доволен им Аллах, стал четвертым праведным халифом. Он был убит в 40-м году по хиджре. Его похоронили ночью, тайно, поскольку опасались, что враги осквернят его могилу.

 Добавить комментарий