Янв 072021
 

О силе страданий человека в момент смерти

От аль-Хасана передали, что Посланник Аллаха (с.а.с.) вспомнил смерть, страдания и боль, испытываемые человеком в этот момент, и сказал: «Она подобна тремстам ударам мечом».
Однажды Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили о смерти и страданиях человека при смерти, и он ответил: «Поистине, самая легкая смерть подобна вырываемой из шерсти колючке: разве может она выйти из шерсти, не будучи покрытой шерстью?» И он, однажды придя навестить больного, сказал: «Я знаю, что он чувствует: каждый его нерв без исключения испытывает боль».
Также ‘Али (р.а.), побуждая людей воевать, говорил: «Если вас не убьют, то вы умрете [своей смертью]. И клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа: тысяча ударов мечом для меня лучше, чем смерть на своей постели».
И аль-Авза’и сказал: «До нас дошло, что мертвый испытывает страдания смерти до тех пор, пока не начнется Сбор из могил».
И Шаддад ибн Авас сказал: «Смерть — самое страшная беда для верующего в земной и Последней жизнях. Она хуже, чем разрубание топорами, разрезание ножницами и кипение в котлах. И если бы мертвый воскрес и рассказал обитателям земли о смерти, они не смогли бы больше радоваться земной жизни и не смогли бы спать спокойно».

Зайд ибн Аслам передал от своего отца: «Если благих дел верующего недостаточно для достижения его ступени в Раю, то во время смерти страдания его усиливаются, чтобы, испытывая их, он получил награду и смог достичь той ступени. А если у неверующего осталось благодеяние, за которое он не успел получить награду, тогда его смертные страдания облегчаются, чтобы он таким образом был награжден за свое благодеяние, а потом отправился в Ад».

Один человек часто спрашивал больных о том, какой им кажется смерть? А когда он сам заболел, его спросили: «А какой ее находишь ты?» Он ответил: «Как будто небеса сравнялись с землей, и как будто душа моя выходит сквозь игольное ушко»216.
И сказал Пророк (с.а.с): «Внезапная смерть — милость для верующего и потеря для грешника»217.

И поведали от Макхуля, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если один волос мертвого положить на обитателей небес и земли, они умрут с соизволения Всевышнего Аллаха, ибо в каждом его волосе — смерть. И если смерть попадает на что-то, оно непременно умирает».
И поведали: «Если одна капля смертельных страданий попадет на горы земного мира, то они все растают».
Рассказывают, что когда Ибрахим (а.с.) умер, Всевышний Аллах спросил его: «Какой ты нашел смерть, Мой любимый друг?» Тот ответил: «Это подобно тому, как вертел помещают в мокрую шерсть, а потом вырывают его». Всевышний сказал: «А ведь Мы, воистину, облегчили ее для тебя».
И рассказывают, что когда душа Мусы (а.с.) достигла своего Господа, Он спросил его: «Муса! Какой ты нашел смерть?» Муса ответил: «Мне казалось, что я похож на птицу, которую жарят: она не умирает, чтобы в смерти найти отдых, и не может спастись и улететь».
И Муса сказал: «Мне казалось, что я овца, с которой мясник живьем сдирает кожу». Читать полностью

Извините, форма для комментариев закрыта.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.