Июл 232013
 

спокойствие в Рамадан

Рамадан является месяцем спокойствия и духовной возвышенности. Но если во время поста уровень глюкозы в организме намного снизится, это может привести к раздражительности и агрессии. Раздражение могут вызвать и другие факторы, например, такой, как отказ от привычной сигареты.

Пророк Мухаммед (с.а.с.) посоветовал нам «сохранять хладнокровие» и избегать того, что может вызвать раздражение и ссоры. Практика самоконтроля — сопутствующая часть поста. Пророк Мухаммед (с.а.с.) говорил: «… если кто-то из вас постится, пускай избегает половых отношений со своей женой и ссор», и «… если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пускай скажет дважды: «Поистине, я пощусь».

Ниже приведены несколько советов снижения нервозности во время Рамадана посредством самоконтроля:

Если Вы чувствуете, что начинаете сердиться или раздражаться, надо несколько раз сказать: «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана».

Не пытайтесь решать с кем-то какие-либо вопросы, когда Вы устали и раздражены. Старайтесь выбирать время для разговора, когда все спокойны.

Всегда думайте о последствиях Вашей раздражительности. Она создаст ненужную напряженность в отношениях между Вами и Вашим боссом, коллегами, родственниками и родственниками. Будьте изобретательны, гасите свой гнев различными способами, но не спорами.

Не торопитесь высказываться при раздражении или гневе. Найдите время, чтобы придумать лучший способ справиться с проблемой. Встретив человека, разозлившего Вас вчера, спокойно скажите ему об этом.

Выберите днем время для релаксации, покоя. Используйте это время для молитв, максимально сосредоточившись на них. Аллах говорит: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных». (Коран, 2:45).

Регулярно делайте физические упражнения, это тонизирует тело и ум. Постарайтесь воздерживаться от курения и любых других стимуляторов, которые, якобы, снижают чувство раздражительности.

Омовение является хорошим средством расслабления, поскольку оно стимулирует биологические ритмы организма. Омовение состоит из 26 омывающих движений, которые проводятся 5 раз в день, в общей сложности 130 ежедневных омывающих движений. Это может быть выполнено в форме рефлексотерапии.

Медитация является хорошим способом контроля эмоций и снятия стресса. Узнайте больше о том, как можно снять стресс молитвами в «Йоге исламской молитвы» и «Исламский оазис в ежедневном стрессе».

Когда вы сердитесь, попробуйте тот час изменить ваше настроение. Если Вы сидите – встаньте, и наоборот. Вы также можете «выпустить пар» рисованием, написанием письма, или еще чем-нибудь, что, обычно, расслабляет Вас. Постарайтесь выразить себя таким образом, чтобы потом не сожалеть.

Управление своим гневом, сдерживание его, даже если Вы правы, является очень полезным качеством. Всегда помните аят Корана: «… которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро». (Коран, 3: 134).

Составьте список, если теряете контроль над собой. Проанализируйте, что Вы сделали не так, найдите причины инцидентов, которые необходимо избегать в будущем.

И наконец, помните хадис Пророка (с.а.с.): «Не тот силён, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто владеет собой в гневе». (Аль-Бухари, Муслим).

Извините, форма для комментариев закрыта.