Дек 282014
 

Благословенный Луч

Любимец Аллаха — красивейший, почтеннейший, самый превосходный и дорогой среди человечества и созданных существ, с любой точки зрения. Пророк, которого Всевышний Аллах выбрал и послал людям и всем остальным существам. Он же последний и самый благословенный Пророк. После него никто не явится Пророком. С его появлением на свет завершилась череда Пророков. Он послан в мир как милость Аллаха. И этот человек — Пророк среди людей и джиннов, имя которого означает «самый любимый», «любимец» — Мухаммед (саллаллаху алейхи ве селем). Его другие имена: Ахмед, Махмуд и Мустафа.

Он родился двадцатого апреля 571 г. по григорианскому летосчислению в городе Мекке (то есть в понедельник, ночью двенадцатого числа арабского месяца Рабиуль-эввэль, за 53 года до Хиджры). Отец умер до его появления на свет, а мать умерла, когда ему было шесть лет. Отца его звали Абдуллахом, а мать — Аминой. Поскольку у него не было родителей, его воспитывал дед Абдульмутталиб, а после его кончины с восьми лет — брат отца Абу Талиб. В двадцать пять лет женился на обаятельной и мудрой Хатидже.

Когда Мухаммеду (саллаллаху алейхи ве селем – мир ему и благословение Аллаха) исполнилось сорок лет, Всевышний Аллах известил его, что он избран пророком среди людей и джиннов. Через три года он начал призывать всех к вере. В пятьдесят два года, в двадцать седьмую ночь месяца Реджеб по воле Всевышнего Аллаха он был перенесен из Мекки в Иерусалим и оттуда поднят на небеса. Узрел Всевышнего Аллаха вне времени и пространства. Это событие называется — Мирадж. Спустя год, в сентябре 622 года григорианского летосчисления по велению Аллаха он переселился из Мекки в Медину, то есть совершил Хиджру.
На одиннадцатом году Хиджры 1632 года по григорианскому летосчислению), двенадцатого числа месяца Рабиуль-Эввель, в понедельник, ранее полудня на 63 году жизни, Мухамммед (с.а.с.)) скончался в Медине.

Всевышний Аллах обращался ко всем Пророкам по имени, а к нашему Пророку обращался: «О, мой хабиб!» то есть «О, мой любимец!». Сказано в священном Коране в суре «Анбия»: «Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107). А в одном священном хадисе-кудси1 сказано: «Если бы не ты, если бы не ты, Я не создал бы вселенную!» Каждый Пророк был самым почетным человеком своего времени в своей общине. А Пророк Мухаммед (с.а.с.), является превыше всех Пророков, всех племен и народов во все времена до Судного дня. Никто не может возвыситься до его уровня. Потому что Всевышний Аллах создал его таким!

Создание благословенного Луча.
Прежде всего, Всевышний Аллах создал Луч своего любимца — Пророка Мухаммеда (с.а.с.).
Ученые хадисоведы и толкователи Корана говорят: «Аллах создал драгоценность из своего луча, а потом создал другие существа. Эта драгоценность называется лучом Мухаммеда (с.а.с.), который является началом всего».
Как-то Джабир б. Абдуллах спросил: «О, Посланник Аллаха! Что первым сотворил Аллах?» Он ответил: «Самое первое творение — это луч твоего Пророка, то есть, Он сотворил мой луч из Своих лучей. Тогда еще не было ничего — ни Рая, ни Ада, ни пространства, ни небес, ни земли, ни солнца, ни луны, ни человека, ни джиннов».
Когда появился первый человек – Адам (а.с.), его лоб был озарен лучом Мухаммеда (с.а.с.). Когда Аллах назвал его отцом Мухаммеда, он, не поняв, спросил Аллаха, почему Он называет его так. Аллах ответил: «О, Адам! Подними голову» Он поднял голову и, увидев на Арше написанное имя нашего любимого Пророка «Ахмед», спросил: «Кто это?» Аллах ответил: «Он Пророк из твоего поколения. Его на небесах называют Ахмед, а на земле Мухаммед, и если его не было бы, я не создал бы тебя и все остальное».

Передача благословенного Луча.
Начиная с Пророка Адама (мир ему), этот луч передавался наилучшим людям, самым последним из которых был наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Сказано было им:
«Всевышний Аллах создал все из ничего. Из всех Созданных им существ Он возвысил и полюбил людей. Избранных среди людей поместил на территории Аравии. Из избранных людей Аравии Он избрал меня. По Его воле я всегда находился среди самых избранных. Поэтому, если кто-то любит тех, кто связан со мной, тот любит ради меня. А если кто-то относится враждебно к ним, то значит, — он враждебно относится ко мне». В другой раз им было сказано: «Всевышний Аллах создал людей. Затем из самой лучшей части людей Он избрал самый лучший род, и из лучшего рода избрал самую лучшую семью, из которой меня и создал. Поэтому мое тело и душа являются самыми прекрасными. И в цепи моих предков были самые лучшие люди».

Поскольку Пророк Адам (мир ему) был по предопределению Создателя отцом всех людей, в том числе и последнего Пророка, его лоб был озарен лучом Мухаммеда (с.а.с.). Поэтому его лицо было сияющим. От него луч был передан матери человечества Хавве (Еве), а от нее — Пророку Шиту и т.д. Когда Пророк Адам (мир ему) был на пороге смерти, он позвал своего сына и сказал: «Сынок! Луч, который живет меж твоих бровей — это луч последнего Пророка Мухаммеда. Береги и передавай его целомудренным, верующим женщинам, и сделай подобное завещание своему сыну».
Поручение и луч передавались от отца к сыну (например, от Таруха его сыну Пророку Ибрахиму, от него сыну Пророку Исмаилу, Аднану, Мааду, Низару… и так было всегда). И, наконец, последним этот Луч достался своему Хозяину — Пророку Мухаммеду (с.а.с.). И в каждой эпохе, в каждой эре предки нашего любимого Пророка узнавались по его лучу. Тот человек, который озарялся этим Благословенным Лучом, был самым красивым и самым сияющим среди других.

1 Хадис-Кудси — Слова Всевышнего Аллаха, переданные Посланником (мир ему и благословение Аллаха), но не вошедшие в Коран (все хадисы этого издания (так же, как и айаты) даны в переводе смыслов).

Извините, форма для комментариев закрыта.