Июн 062014
 

Вознаграждение, равное хаджу и умре

Как-то один сахаба спросил у Посланника Аллаха (с.а.с.): Я хочу служить на пути Аллаха. Но ничего не могу сделать». Пророк (с.а.с.) у него спрашивает: «Живы ли твои родители?» Он отвечает: «Мать жива». И тогда Пророк (с.а.с.) говорит ему следующее: «Тогда не переставай оказывать почет своей матери. Находи пути к ее довольствию. Поступив таким образом, ты получишь такое же вознаграждение, как если бы совершил «хадж» (большое паломничество в Мекку) или «‘умру» (малое паломничество в Мекку). Твой «сауаб» (вознаграждение за благодеяние) будет равен «сауабу» тех, кто участвовал в «джихаде» (войне во имя донесения Слова Божьего). Получи довольствие своей матери и будь на праведном пути, помогай своей матери» (Абу Яла аль-Муснад. V, стр. 149; ат-Табарани. ал-Муджамуль-Аусат. IV, стр. 372).

Как же велика милость и щедрость Великого Творца! Он дает столько возможностей своим рабам, чтобы они могли выполнить все Его приказы и заработать «сауаб». Поэтому, будет лучше, если люди воспользуются этими возможностями при жизни своих родителей. Все мы живем на этом свете один лишь раз. И мы должны искать довольствие Аллаха в довольствии своих родителей.

Сподвижник Абдуллах ибн Аббас (р.а.) передает следующий хадис Пророка (с.а.с.): «Если кто-то с любовью и нежностью посмотрит на своих родителей, то даже за этот взгляд он будет удостоен «сауаба», равного тому, как если бы он совершил «хадж — мабрур»» (аль-Мунауи. Файзуль-Кадир. V, стр. 493).

Слово «хадж — мабрур», приводимое в хадисе, означает хадж, который очищает человека от грехов, и после которого человек словно заново рождается — чистым и безгрешным, как дитя. Таким образом, доброе отношение к родителям, их благословение является волшебным способом вернуть людей в их первоначальное, безгрешное состояние.

Из книги Акима Алымуддинулы, «Уважение к родителям»

Извините, форма для комментариев закрыта.